python实现Ubuntu上数据及mysql备份

在Ubuntu服务器上部署了python的监控脚本后,今天继续数据及mysql备份的实现。今天一天手机就准时收到了服务器发来的邮件,报告内存及硬盘等信息,发现512的内存还真是比较吃力,使用内存一会就跑到了400多M.还想着看能否再跑个mongodb…,看来真是得好好再研究下了,虽然看了看说mongodb也能减小性能为代价而减少内存的使用,具体等django搞定再说。再说今天需要搞定的就是python继续实现数据的定时备份和mysql的备份,这个是必须的。vps虽然有Raid10什么的,但毕竟不是随手放着的硬盘,即使放身边的硬盘也说不定啥时候掉地上摔坏了(我的第一个移动硬盘就是这样被摔报销的-_-),另外其它一些不可预知的风险还是需要我们做好万全的掌握,每天备份数据,每周可以考虑上传一份备份到邮箱。

以下为python实现数据备份及mysql,都使用了gzip进行了压缩,毕竟空间也不是很大,得省着点花。技术难点上没有什么难点,主要还是os.system调用命令来实现,然后通过crontab来进行计划任务调用。代码如下:

# -*- coding:utf-8 -*-
__author__ = 'hjcook'
__blogurl__ = 'http://www.higis.org'

import  time,os

WEBROOT='****'
WEBBACKROOT='****'
FILEFORMAT='%Y%m%d%H%M'

DBUSER='root'
DBPASS='****'
DBNAME='****'
DBBACKROOT='****'

BACKITEMS=[
    'sudo tar -zcvf '+WEBBACKROOT+'blog'+time.strftime(FILEFORMAT)+".tar.gz "+WEBROOT,
    "sudo mysqldump -u%s -p%s --opt %s |gzip >%s" % (DBUSER,DBPASS,DBNAME,DBBACKROOT+'db'+time.strftime(FILEFORMAT)+'.gz')
]

def backData():
    try:
        for item in BACKITEMS:
            print item
            print os.system(item)
    except RuntimeError,e:
        print str(e)

if __name__=="__main__":
    backData()

本文固定链接: http://www.higis.org/2012/04/23/python-ubuntu-mysql-databack/ | Hi,GIS


该日志由 H.J 于2012年04月23日发表在 服务器, 程序 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: python实现Ubuntu上数据及mysql备份 | Hi,GIS
关键字: , , ,

python实现Ubuntu上数据及mysql备份:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter