python监控网站运行状况

利用python便捷的类库,可以方便快速实现对网站运行状况的监控,主要包括对80端口(即网站运行端口),其它tcp服务等端口的监控就可以了解服务器大概的一个运行状况,使用的库主要为urllib2及socket。

1、监控80端口或者其它网站运行端口,如tomcat ,nginx,iis等其它。监控这个比较简单,直接通过urllib2访问网站便可以了解网站的情况,如果不正常返回则会返回false.如下:

def http_monitor(server_info):
    try:
        data = urllib2.urlopen(server_info).read()
        return True
    except:
        return False

2、监控tcp端口。这个则通过socket去尝试连接,然后通过try进行判断是否能正常连通,如果连接不同报异常则直接返回false,能连通则返回true.

def tcp_monitor(port):
    try:
        sock = socket()
        sock.connect(('localhost', int(port)))
        sock.close
        return True
    except:
        return False

本文固定链接: http://www.higis.org/2012/04/26/python-monitor-sitehealth/ | Hi,GIS


该日志由 H.J 于2012年04月26日发表在 服务器, 程序 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: python监控网站运行状况 | Hi,GIS
关键字: ,

python监控网站运行状况:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter