基于图片的地理编码的设想

在玩google街景时,发现google在街景中已提供相关图片的匹配展示,如当街景进入到一个旅游胜地,将会展示相关游客拍的图片,并点击后将会自动匹配图片的信息贴图到街景的建筑物上,从而可以看到不同游客、不同时间点、不同角度的拍摄效果,从而让大家能够感受到不一样的风景。从技术角度上来说,本身游客拍的图片应该已经是提供了相关经纬度信息存在相片的信息中,然后在街景中加载进来当前范围内的图片即可,然后加到地图上还实现不了google的效果,还需要将图片与街景的图片进行识别,将游客拍的图片内容与周边建筑进行匹配,如果匹配上了则对图片进行校准及3维调整,匹配图片到对应的建筑物上。从而很有特色而真实地展现大家拍摄的图片。

而从google的匹配上看来,他们的图片与实际建筑物的匹配已经很是准确了。而且从经纬度->图片的地理反编码这个过程应该是没有太大的问题了,google,flickr等都已经提供了相关基于经纬度信息查询周边的图片的接口,可以很方便查询到周边的图片,原先很早之前用google的图片接口写过一个应用,可以依据当前地图范围查询范围内的所有用户上传的图片,当时就特喜欢地图放到夏威夷,看全世界的人们拍的美景,确实挺不错。但是地理编码对应的反地理编码这个应该是大家一致都还没有做的,国外有的也一直是关于不同颜色进行图片的搜索或者是针对图片搜索图片等,好像一直没有通过图片来进行经纬度的编码,前几天看到google的人讲过一个视觉分析的项目,Google Goggles,该项目则主要是针对不同图片进行识别,然后进行搜索的。它库里提供了很多类别的识别,但是也有很多不能完全实现的,包括Logo,动植物等,但是很多建筑物,人脸都能很好识别,具体可以去官网上进行下载是尝试这个app,感觉还是很不错的。如果google愿意做的话,基于他们现在已有的图片库和识别,实现图片到地理的编码应该还是比较好实现的,就不知道他们何时会实现这个。如果有时间的话,自己也会尝试去实现下这个,如果这个能实现的话,对大家的生活应该还是挺管用的,通过一张图片我们就可以知道具体的位置,而不用说晦涩的经纬度。地图展示上也就可以通过拽进去一张图片,它就会自动定位到对应的位置,这应该会给我们带好很多便利。具体技术再研究,有结果再放出来大家看看。

本文固定链接: http://www.higis.org/2012/05/27/picture-geocoding/ | Hi,GIS


该日志由 H.J 于2012年05月27日发表在 地理信息系统 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 基于图片的地理编码的设想 | Hi,GIS
关键字: ,

基于图片的地理编码的设想:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter