几个重要GIS-Python模块

随着ESRI提供了关于python模块的自动化制图的支持,python逐渐被更多GIS人员所熟悉,而下面几个Python模块是除ESRI arcpy以外需了解下的,在工作过程中,有时候可以给我们带来很多方便。下面就几个国外常用的记录下。主要包括:GDAL, numpy, NetworkX。

GDAL

GDAL应该是所有GISer所熟悉的一个类库,在ESRI中我们也可以见到它的身影。而且尤其当我们电脑上没有任何GIS软件时,这个个更是可以当一个小的GIS工具来使用。另其实还有OGR,习惯都叫到一起了。GDAL负责栅格数据的读取,而OGR负责栅格数据的读取。下面为常用例子:Download.

import gdal
from gdalconst import *
# Open the raster dataset
dataset = gdal.Open(filename, GA_ReadOnly)
# Print the projection of the data
print dataset.GetProjection()

numpy

数值运算的时候一定少不了这个numpy,在操作栅格数据等,这个更是缺少不了。Download

from numpy import *
# Sample IO Table data
ioSample = [[1,2], [3,4]]
# Turn into a numpy array
ioMatrix = array(ioSample)
# Find the inverse of ioMatrix
ioMatrixInv = linalg.inv(ioMatrix)

NetworkX

GIS的网络分析是比较复杂的一个事情,而NetworkX则就是基于python提供的一个创建、操作、维护网络管理的一个类库,通过他我们可以方便地创建管理自己的网络信息。Download

import networkx as nx
# Create a graph
g = nx.Graph()
# Populate the graph
g.add_node(1)
g.add_node(2)
g.add_node(3)
# Create edges
g.add_edge(1,2)
g.add_edge(1,3)
# Print the neighbors of node 1 (returns 2)
print g.neighbors(1)

本文固定链接: http://www.higis.org/2012/06/04/gis-python-module/ | Hi,GIS


该日志由 H.J 于2012年06月04日发表在 地理信息系统, 程序 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 几个重要GIS-Python模块 | Hi,GIS
关键字: , , ,

几个重要GIS-Python模块:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter