HiMap–基于Html5上的GIS设计与实现

自从上次看到了老外写的风图时,确实很想抽时间写写HTML5之上的地图GIS应用,故所以有了写HiMap的想法。之前也有了解过基于silverlight构建简单GIS平台。主要是数据层使用sqlserver spatial提供矢量数据的存储及相关空间分析查询,逻辑层通过当前视野范围进行数据库查询获取对应各个图层的地理数据,UI层则通过silverlight进行图形绘制。这样一个简单的GIS平台也就出来了。随着Html5的火热及智能手机的遍地开花,可以跨不同浏览器及设备运行的Html5逐渐将成为主流,虽然flex、silverlight等富客户端在企业级应用中现在及一段时间内将依然还是占主要地位。但是能有一个随时在手机终端,且能离线进行查看地图数据基于Html5的平台或许能给我们带来更多的方便。

以下为我的主要一些想法:

  • 数据层:离线提供geojson,或者通过postgis存储矢量文件,然后通过访问服务器实时获取对应当前范围的地物并生成geojson文件返回到客户端。
  • 逻辑层:完全由原生javascript实现,包括地图投影,地图矢量动态绘制,geojson解析,标绘等。
  • 展现层:UI基于HTML5+css3.地图的绘制基于canvas实现,标绘等使用css3.
HiMap主要是一个简单的地图数据展示平台,对于大数据量的运行还没有详细考虑,暂时只是针对当前视野数据进行绘制,这样稍微能提高点性能。数据统一使用geojson进行读取,读取解析后然后再通过canvas进行绘制。绘制的效果应该还是不错的。现在已经大概完成基础的GIS功能,包括放大、缩小、平移、拉框放大、拉框缩小、图层的添加移除等,还有很多功能需要再完善,有时间将慢慢弄起来。

本文固定链接: http://www.higis.org/2012/06/20/himap-on-html5/ | Hi,GIS


该日志由 H.J 于2012年06月20日发表在 Html5, 地理信息系统 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: HiMap–基于Html5上的GIS设计与实现 | Hi,GIS
关键字: , , ,

HiMap–基于Html5上的GIS设计与实现:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter